chá
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Um bom chá é uma ótima pedida para esquentar as noites frias de Outono e Inverno – e além do sabor e sensação reconfortante, incluir as ervas certas na sua rotina traz uma série de benefícios para a saúde. Saiba como fazer a xícara perfeita, do preparo ao momento de degustar.

“Temos várias opções de chás para usar no dia a dia, e eles podem ser consumidos quentes ou gelados, dependendo do gosto pessoal de cada um”, explica a nutricionista Liliam Teixeira Francisco. De acordo com a especialista, o melhor – tanto do ponto de vista do sabor quanto dos benefícios – é apostar nas ervas compradas a granel, deixando de lado os saquinhos vendidos no mercado.

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Armazenando corretamente

Para assegurar o frescor, aroma e paladar do seu chá é necessário guardar as folhas soltas de maneira correta, protegendo da luz e da umidade. E pode ficar tranquilo, porque quando bem guardada, uma erva pode durar até dois anos. “O ideal é sempre usar potes de vidro, cerâmica ou barro e evitar o plástico para não ter contaminação de Bisfenol A, sempre de cores opacas e tampas herméticas para não permitir a influência da luz”, indica.

Preparando o seu chá

Ao contrário do que muita gente imagina, as ervas não devem ser fervidas – elas precisam ser preparadas através da infusão para que um bom resultado. “O ideal é ferver a água, desligar o fogo e depois colocar a erva na xícara abafando com uma tampa por cerca de três minutos. Depois é só coar e consumir”, ensina.

chá (limão)
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Mais sabor e aroma

Quer deixar o seu chá mais saboroso? Boas opções são as misturas das ervas com canela, mel ou frutas, que dão um gosto agradável e todo especial à bebida. “Podemos usar tanto as frutas quanto suas cascas, porém, elas precisam ser bem lavadas. O processo é o mesmo que o das ervas, mas devemos deixar abafado por aproximadamente cinco minutos. As frutas que mais combinam em sabor são maçã, abacaxi, maracujá e limão”, aponta.

Apesar de o ideal ser não adoçar, para quem ainda não está acostumado com o sabor é possível usar pequenas quantidades de mel ou opções mais saudáveis que o açúcar refinado: “Aconselhamos usar adoçantes naturais, como estévia, erythitol, maltitol, thaumatina e xylitol”.

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Opções de chás para provar já

Explorar diferentes misturas de ervas e frutas é uma diversão a parte, mas, para quem prefere algo certeiro, existem receitas tradicionais que são cheias de benefícios. Liliam ensina algumas opções abaixo.

Chá verde especial

O chá verde é muito usado pela sua ação termogênica, dando uma ajudinha ao emagrecimento. No entanto, por seu sabor amargo, muita gente busca combinações para deixá-lo mais leve e agradável. Boas misturas são partes iguais de hortelã ou de erva doce, ou a inclusão de abacaxi ou manga, que ajudam a adoçar (as cascas destas frutas devem ser colocadas na água no momento de ferver para que soltem bem o seu sabor).

Cáscara sagrada

A cáscara sagrada é famosa pelo seu poder digestivo. Consuma logo após as refeições, acompanhado de frutas cítricas e canela em pau (colocada apenas na hora de consumir) para um sabor agradável.

Cavalinha

O chá de cavalinha é diurético e ajuda a reduzir a retenção de líquido (no entanto, deve ser evitado em caso de insuficiência renal). Uma boa opção para deixar o sabor mais agradável – já que a erva tende a ter um gosto forte – é pingar algumas gotas de limão depois de pronto.

Genciana

A genciana é uma erva famosa por reforçar o sistema imunológico e estimular naturalmente a produção dos glóbulos brancos, uma boa pedida para se prevenir de gripes e resfriados comuns na temporada de frio. Aposte na mistura com gengibre ou limão.

Erva cidreira

A erva cidreira é perfeita para quem busca um efeito calmante e analgésico contra as dores de cabeça. Se quiser dar um sabor especial, uma boa pedida é incluir um pouco de maracujá.

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