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As massas estão entre os pratos mais apreciados e consumidos em todo o mundo, e, apesar de práticas e rápidas de preparar, é preciso tomar alguns cuidados para conseguir um resultado digno de uma boa cantina italiana. Quer acertar no cozimento? O blog traz as dicas.
Quantidade de água
A quantidade de água e o tamanho da panela são pontos essenciais para conseguir uma massa bem cozida – e se a sua costuma grudar ou ficar pesada, saiba que provavelmente o erro está aqui. “Se tiver pouca na panela a massa solta o amido e começa a engrossar essa água, resultando em um macarrão grudado e mole. Para acertar, recomendamos usar um litro de água para cada 100 g de macarrão”, explica o chef Alan Datorre, professor da Academia Gourmet.
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Salgando corretamente
Você deixa que o molho acrescente sabor ao macarrão? Saiba que isso diminui muito a qualidade final do seu prato, e o sal deve estar presente de maneira abundante desde o início do cozimento da massa. “Para cada 100 gramas devemos ter cerca de um punhado de sal. Você sabe que está com sal o suficiente quando a água estiver com sabor de água do mar”, indica.
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Hora de cozinhar!
De acordo com o chef, qualquer macarrão só pode ser colocado na panela quando a água estiver fervendo completamente, um cuidado essencial para chegar ao ponto e consistência corretos. Coloque o macarrão aos poucos e mexa para que não forme um “bloco” no fundo da panela. “Se você coloca a massa na água morna ou fria ela começa a hidratar de maneira errada e fica muito mole, com uma textura desagradável. Também não é preciso de azeite ou óleo: se você respeitar o processo de cozimento, ela não vai grudar”, completa.
Ponto exato
A massa considerada perfeita deve estar no ponto al dente, ou seja, cozida por dentro, mas com uma textura levemente firme por fora. Para isso é preciso seguir à risca os tempos determinados nas embalagens, ou usar os tempos considerados “padrão”: 1 a 2 minutos para massas frescas, e 7 a 8 minutos para massas secas.
Passar na água ou não?
É muito comum que as pessoas passem a massa recém-cozida na água fria na tentativa de melhorar o ponto e impedir que ela grude, no entanto, este passo não é a melhor saída. “Toda vez que você cozinha algo e coloca na água fria a intenção é parar o cozimento, então é válido apenas quando o ponto está correto e você ainda precisa esperar que o molho fique pronto. Mas vale lembrar que fazer isso tira todo o sal do cozimento e te faz perder sabor, então a melhor solução quando não teve tempo de preparar o molho junto do macarrão é deixa-lo um pouco mais duro que de costume, escorrer e deixar descansando para que ele chegue ao ponto correto sozinho”, esclarece.
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Escolhendo o molho
Você sabia que cada tipo de massa harmoniza melhor com um molho? “Para sentir bem a textura da massa você precisa ter isso em mente. O molho que é denso, como o branco, fica melhor com massas curtas (como penne), enquanto as massas longas ou rigadas funcionam melhor para molhos leves, como sugo ou bolonhesa. No entanto, nada te impede de brincar”, aconselha.
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Massa fresca em casa
Para quem quer fazer a própria massa, basta ter em mente a proporção de 1 ovo para cada 100 gramas de farinha e sovar muito bem a mistura para que o glúten desenvolva sua elasticidade e deixe-a macia. E toda essa simplicidade, é claro, pede um ingrediente de qualidade: “A farinha deve ser a mais pura possível para dar uma consistência e um sabor melhor, e realmente faz diferença. É bom saber que é permitido que ela tenha impurezas, e elas acabam interferindo no resultado final. Procure o tipo 1 e o símbolo 0,0 na embalagem, que indica que ali está uma farinha pura. Quanto maior o número, maior a quantidade de impurezas”. Para fazer versões coloridas, a recomendação é misturar suco de beterraba, corante alimentício ou tinta de lula.
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