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O pão de queijo é a melhor pedida para acompanhar aquele chá ou café quentinho no começo do dia ou no lanchinho do meio da tarde – uma das iguarias mineiras mais populares e amadas de todo o país, que fica ainda mais gostosa quando preparada em casa! O blog traz três receitas para apostar e saborear já.


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Pão de queijo crocante
Chef e nutricionista Lisiane Miura, do Comitê Umami

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g);
1 e 1/2 xícara (chá) de leite (300 ml);
1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml);
1 ovo inteiro;
1 colher (chá) de sal;
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g);
1 xícara (chá) de queijo tipo minas ralado (40 g).

Modo de preparo: em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até que fique lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas: para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte de baixo. Quando preparado com polvilho doce ele tem sabor mais suave, já o azedo faz crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte.


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Pão de queijo de tapioca
Chef Carlos Rocha, do Namu

Ingredientes: 

160 g de farinha de tapioca granulada;
240 ml de leite de coco;
1/2 colher (chá) de sal ( a gosto);
1/2 xícara (chá) de polvilho doce;
80 g de queijo parmesão ralado fresco;
1 ovo;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
80 gramas de queijo de parmesão ralado.

Modo de preparo: em uma vasilha, coloque a tapioca granulada e o leite e misture até hidratar. Adicione à mistura o polvilho, o parmesão e o ovo. Acrescente o sal, se necessário. Misture bem e leve para geladeira por 15 minutos. Forre uma forma com papel alumínio e passe um pouco de azeite. Passe azeite nas mãos. Com uma colher de sopa pegue um pouco da massa e faça bolinhas. Distribua as bolinhas pela forma. Leve em forno preaquecido 200°C por cerca de 20 minutos ou até que fique dourado.


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Pão de queijo vegano
Chef Aline Bernardes

Ingredientes:

3 batatas médias;
2 xícaras (chá) de polvilho doce;
1 ½ xícara (chá) de polvilho azedo;
⅓ xícara (chá) de óleo vegetal;
¼ xícara (chá) de água morna;
1 colher (chá) de fermento em pó;
Sal a gosto.

Modo de preparo: descasque as batatas e cozinhe até ficarem bem macias. Amasse com um amassador ou um garfo até formar um purê. Em uma tigela, junte com o restante dos ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Modele as bolinhas e coloque em uma assadeira. Asse a 210 graus até dourar e formar uma casquinha crocante, o que demora aproximadamente uma hora.